余庆坊 山海游:亲近乌江

原来“云顶”离红渡景区的“山里乡村家——余庆坊”只有十多分钟的车程。

田维江带我们再次出发找“云顶”时,先带我们来到了老乡蔡贞贵家。蔡贞贵介绍说,“云顶”不仅有圆顶,还有好几个土匪和人贩子关人的山洞。他带上一把开路的镰刀,领着我们去登“云顶”。

有镰刀一路披荆斩棘,我们轻松登上了“云顶”。虽然雾锁乌江,看不见山海远处的轮廓层次,但还是能感受到站在山海之巅的高远开阔。虽然没有天朗日清的宏阔,但天公用遗憾产生的“神秘”美感弥补了。

同行的甄总眺望着乌江,说想走到乌江边去看看。蔡贞贵说,“先去我家吃午饭,吃饱了,下午带你们去!”

蔡贞贵家门口有一个结满了佛手瓜的瓜架,院子里有好几窝大大小小的鸡,还养了狗,养了猪。蔡家老父亲安详地坐在院子里晒太阳。能遇见这样生机盎然又宁静安详的原乡味的农家院,真是旅居农家的超值体验。

蔡家屋后有一片施农家肥不打农药的橘林,我们就站在树边摘橘子吃,滋味清新甘甜。又吃了勤劳的女主人从地里现摘的新鲜绿叶菜和佛手瓜的豆腐火锅,回味着新鲜甘醇的美味,我们跟着村民蔡贞贵、周明权和张琪勇向着乌江出发了。

三位“山海人”在前面为我们开路,折断挡路的荆棘和小树枝,耐心地等我们拍照,穿过他们小时候种下的树林,走下他们小时候放牛走过的陡峭山坡,跨过小溪,我们先看到了红军当年的战壕。

蔡贞贵一路滔滔不绝地讲述红军三过余庆、强渡乌江、军民鱼水情和烈士家属的故事。经过一片橘林和一座高高的烤烟炕房,遇见了悠闲的白鹭和黄牛。乌江就在橘林边,峡谷里一带雄浑深沉的绿。

又走过一片灌木林和一段陡峭的岩壁,我们终于来到当年红军强渡乌江的渡口,可以捧起乌江水了。因为红军胜利强渡乌江,附近的村子后来叫“红渡村”,当地产的芦柑叫“红栌”,余庆坊的木栈道上有一个盼望红军的“归来亭”……遗憾的是没见到还健在的当年的船工。

站在“千里画廊”的乌江水边,才能看见水面映着两岸青山的倒影,水色变成了清澈妩媚的翠绿。水面上流动的小漩涡像是娇俏女子脸上的笑窝,又像是灵动调皮的孩子在追逐游戏。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。 小漩涡里不仅含着山水风情,也卷着历史的风云和枪林弹雨……

“然而血液里,一种深沉的爱,抹不去的胎记一般,固自流淌着自豪,走到哪里都被叫作:乌江人。”——毛廷耀

一步一步,一步一步,翻山越岭走近乌江,在乌江画廊的山水之间,人很容易快乐得像孩子一般,显出真性情的喜悦,必须要和这乌江水和乌江人一起合影留念!

恋恋地离开乌江,又要开始翻山越岭了。爬到一座山的山顶,又在山海之巅。张琪勇指点着我们是从哪个点出发的,还要走到哪里去。在山海里认路真有些神奇。张琪勇说,他能开着摩托车爬山,现在很多村民就是骑摩托车翻山越岭去山里的地里干活的。

三个乌江人决定带我们不走原路返回,要沿着峡谷里的小溪逆流而上,攀岩爬坡回去,慷慨地请我们分享他们小时候放牛经过的最美的风景。他们走在前面,时时转身,向我们伸出手,用力把我们拉上滑滑的石崖。

当我们一身汗透的站在溪流源头的山坡上,结束逆流而上的攀爬时,望着脚下清澈的小溪,也是要奔着乌江而去的小溪,不仅惬意,更觉得眼前的山水田园又亲切了几分。

回到蔡贞贵家,女主人已经做好了野生乌江鱼火锅。好客的主人还邀请了几对邻里夫妻一起来分享野生乌江鱼的美味,可是他们很少动筷子夹鱼吃,一直谦让着让我们多吃 。乌江人朴实善良的教养让乌江鱼的美味更加令人难忘。

告别蔡贞贵家的乌江人,返回山里乡村家余庆坊,远远的看见余庆坊的一片灯光。乌江人田维江又兴奋地喊起来,“黄姐,快拍照!”




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